Quel wok électrique choisir ?

Quand vous décidez de vous acheter un wok électrique, ce sera pour pouvoir frire, sauter, cuire à la vapeur et laisser mijoter toutes sortes d’aliments. Le tout en utilisant le moins de matière grasse possible. Par ailleurs, ce qui est intéressant avec cet instrument est que l’on peut cuisiner en toute indépendance sans avoir recours à la plaque de cuisson

Vous aurez la possibilité de commander votre wok électrique sur internet. Ce ne sont pas les enseignes spécialisées qui manquent ! Suivant le modèle que vous achèterez, le prix variera entre 40 et 180 euros.

Conseil pour bien choisir votre wok électrique

  1. préférez un modèle disposant d’un thermostat pour régler la puissance
  2. un couvercle permettra d’éviter les éclaboussures et les aliments cuiront plus vite. Le mieux serait même un couvercle transparent pour surveiller la cuisson sans le soulever
  3. en ajoutant une grille demi-circulaire vous pourrez aussi cuire des beignets ou des nems en même temps que le reste de vos ingrédients. Leur gras s’égouttera dans le wok.

Guide d’achat des meilleurs woks électriques

wok électrique

Avec un wok électrique, vous pouvez facilement préparer un large éventail de plats chez vous. Mais il existe tellement de produits différents qu’il est difficile de choisir le produit idéal. Si vous vous décidez à la hâte, vous risquez d’investir dans un wok dont la capacité est inférieure à vos besoins ou dont les réglages de température sont limités. Ainsi, pour vous guider tout au long du processus d’achat, nous avons répertorié certains des facteurs les plus cruciaux que vous devez prendre en compte avant de prendre la décision finale.

En quoi les woks électriques sont-ils différents des woks traditionnels sur la cuisinière ?

Même si les woks électriques et les woks sur la cuisinière sont utilisés pour cuisiner des plats, ils ne sont pas identiques. On peut facilement différencier ces deux articles en fonction de leurs caractéristiques, de leurs performances et de leur apparence.

Par exemple : Le wok électrique a besoin de l’électricité comme source de chaleur, tandis que le wok de cuisine a besoin de la flamme pour cuire les aliments. Vous n’avez pas besoin de remuer continuellement les aliments en déplaçant le wok. En revanche, lorsque vous utilisez un wok de cuisinière, vous devez remuer les aliments pour éviter qu’ils ne soient brûlés. Une autre différence est le temps de cuisson, où le wok électrique est le gagnant. Il peut cuire les aliments beaucoup plus rapidement qu’un wok de cuisinière.

Comment choisir le meilleur wok électrique dans la vaste liste de produits ?

Taille/Capacité

Les woks électriques sont disponibles en différentes tailles ou capacités, vous devez donc considérer ce facteur en premier. Certains woks ont une capacité de 4,7 à 6 litres, tandis que d’autres ont une capacité de 7 litres ou plus. Vous devez décider de la taille du produit en fonction de vos besoins. Par exemple, si vous cuisinez principalement pour une ou deux personnes, un wok plus petit conviendra. Mais pour un repas familial copieux, vous devriez opter pour un modèle dont la taille est supérieure à 6 quarts.

Matériau

L’acier inoxydable et l’aluminium sont les deux principaux matériaux avec lesquels le wok est fabriqué. L’aluminium est léger et suffisamment performant pour distribuer rapidement la chaleur de manière uniforme. Si vous souhaitez utiliser le wok régulièrement ou fréquemment, optez pour un wok fabriqué dans ce matériau. Au contraire, les woks en acier inoxydable sont plus durables et ont une meilleure capacité de rétention de la chaleur. Mais ces woks sont lourds et difficiles à transporter.

Régulateur de température

Tous les woks électriques sont équipés d’une fonction de contrôle de la température qui vous permet de maintenir le niveau de chaleur requis pour le plat que vous cuisinez. Certains produits sont équipés de sondes de température qui agissent comme des capteurs de chaleur et vous aident à régler la bonne température pour la cuisson. Vous pouvez même la retirer du corps du wok dans certains modèles. Un autre type de contrôleur de température que l’on trouve dans quelques woks est un bouton ou un régulateur. Il vous permet de basculer entre les différentes températures nécessaires à la cuisson parfaite des aliments.

Réglages de la chaleur

Avant d’aller plus loin, assurez-vous de vérifier le nombre de réglages de chaleur disponibles dans le wok que vous choisissez. Si vous souhaitez cuisiner des aliments de base comme des nouilles sautées, des légumes sautés ou de la soupe, optez pour un produit offrant moins de réglages de chaleur. Mais si vous voulez vraiment maîtriser la cuisine asiatique par exemple et avoir un contrôle total sur les saveurs et la texture des aliments, choisissez un wok avec plus de réglages de chaleur.

Base détachable

La plupart des woks électriques reposent sur une base détachable qui protège votre plan de travail de tout dommage. Lorsque vous devez nettoyer le wok, il suffit de le détacher de sa base et de le laver au lave-vaisselle ou avec les mains. Toutefois, veillez à ne pas passer trop de temps à détacher sa base.

Couvercle

Dans la plupart des woks, les couvercles sont fabriqués en verre trempé qui peut tolérer une forte chaleur sans se fissurer. Ces couvercles sont transparents, ce qui vous permet de voir facilement les aliments qui cuisent à l’intérieur du wok. Veillez à choisir un produit dont le couvercle a la forme d’un dôme afin que l’air chaud emprisonné puisse circuler correctement à l’intérieur et cuire les aliments plus rapidement. En outre, il est préférable de choisir un wok dont le couvercle est doté d’un évent à vapeur qui vous permet de contrôler la vapeur à l’intérieur.

Poignées latérales et du couvercle

Lorsque vous choisissez un wok électrique, vous devez prêter une attention particulière à ses poignées latérales et à la poignée du couvercle ou au bouton supérieur. Assurez-vous qu’elles sont fabriquées dans un matériau résistant à la chaleur, comme le silicone, afin que vos doigts ne se brûlent pas lorsque vous les touchez. En outre, ces poignées au toucher froid facilitent le transport du wok dans la cuisine.

Le meilleur wok électrique 2022