La température baisse et nous sommes prêts pour l’air frais, les chandails douillets et la nourriture réconfortante ! Ce riz au parmesan crémeux et rêveur est le plat d’accompagnement réconfortant parfait que vous recherchiez.
Nous avons profité d’un été chaud rempli de fruits rafraîchissants, de délicieux bbq, et de dîners faciles à manger à l’extérieur. Mais maintenant, les feuilles changent, la température baisse, et nous sommes ICI. POUR. POUR. Apportez les aliments réconfortants ! Nous parlons de soupes, de desserts riches et de plats d’accompagnement chauds.
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C’est là qu’intervient cet étonnant riz crémeux au parmesan ! Facile à préparer (bien sûr !) mais tellement savoureux que vous n’arriverez pas à croire que ce n’est qu’un plat d’accompagnement et non la star du spectacle. De plus, sa texture crémeuse fait rêver tous les amateurs de plats réconfortants.
Ingrédients et variations pour le riz au parmesan
Lorsqu’il s’agit de cuisine d’accompagnement, le riz est toujours l’un de nos ingrédients préférés pour de nombreuses raisons ! Il est peu coûteux, stable, rassasiant et tellement polyvalent ! Vous pouvez l’utiliser dans les soupes, les salades, les burritos, les wraps ou comme plat d’accompagnement. Vous pouvez le rendre épicé, salé, sucré ou même fade. Il n’y a pas de pénurie de choses à aimer dans le riz !
Ce riz salé au parmesan a une saveur douce et réconfortante qui se marie bien avec tant de choses. De plus, il ne nécessite que quelques ingrédients de base que vous avez probablement déjà à la maison ! Pour réaliser ce plat, vous aurez besoin de :
- Du riz blanc à long grain
- beurre
- échalote ou oignon
- ail
- bouillon de poulet
- sel et poivre
- fromage parmesan râpé ou effiloché
Vous n’avez pas de parmesan sous la main ? Ne vous inquiétez pas ! Vous pouvez le remplacer par de l’asiago ou du romano râpé et vous ne verrez pas la différence.
Vous voulez ajouter du piquant à votre recette ? N’hésitez pas à ajouter quelques herbes. Nous aimons ajouter un peu d’origan et de thym séchés à la première étape. Si nous nous sentons d’humeur épicée, une pincée ou deux de flocons de piment rouge font monter les choses d’un cran !
Vous pouvez préparer ce riz en utilisant soit votre cuisinière et une casserole, soit votre Instant Pot ! Nous vous donnons les instructions pour les deux méthodes ci-dessous.
Que marier avec du riz au parmesan ?
Nous pensons que le riz au parmesan est le compagnon idéal de tant de plats ! Voici quelques idées pour vous aider à démarrer :
- Viandes grillées – Nous adorons mariner du poulet et le faire griller, puis le placer sur un lit de riz crémeux au parmesan ! C’est tellement savoureux et satisfaisant. N’hésitez pas à faire de même avec du bœuf, du porc, des crevettes ou du poisson !
- Bateaux de courgettes à l’italienne – Mmmm ! L’ail et le parmesan contenus dans ce riz se marieront à merveille avec les saveurs italiennes de ces bateaux de courgettes sains.
- Pain de viande – Vous en avez assez de la viande et des pommes de terre et vous voulez changer d’air ? Ce riz crémeux au parmesan sera une délicieuse alternative.
- Poulet aux oignons français – Ce plat de poulet facile et savoureux, préparé en une seule fois, sera très élégant avec un riz au parmesan !
- Côtelettes de porc – Nous allons vous montrer comment préparer des côtelettes de porc parfaites sur votre cuisinière. Ajoutez un riz crémeux au parmesan et vous aurez un repas digne d’un roi !
Comment faire du riz crémeux au parmesan ?
Commençons à préparer cet étonnant plat d’accompagnement, hein ? Vous pouvez préparer ce riz et le laisser mijoter sur la cuisinière pendant que vous préparez le reste du repas, ou le préparer en quelques minutes dans votre pot instantané !
Riz crémeux au parmesan
- 3 Tbsp beurre, divisé
- 1 échalote, finement hachée ou 1/4 c. d’oignon jaune ou doux finement haché
- 1/2 cuillère à café ail haché ou 1/4 c. à thé de poudre d’ail
- 1 tasse riz
- 1½ tasse bouillon de poulet (seulement 3/4 de tasse si vous utilisez une marmite instantanée)
- sel et poivre, au goût
- 2 Tbsp parmesan râpé ou 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
INSTRUCTIONS POUR LA CUISSON AU FOUR
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter les échalotes et l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 2 minutes.
- Une fois que les échalotes et l’ail sont ramollis, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé dans le beurre.
- Ajouter le bouillon et le sel et le poivre au goût. Remuer encore une fois, puis porter à ébullition et couvrir. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Incorporer la cuillère à soupe de beurre restante et le parmesan.
- Ajoutez du sel et du poivre au goût, si nécessaire, et dégustez !
INSTRUCTIONS POUR LA MARMITE INSTANTANÉE
- Réglez le pot instantané en mode sauté, puis ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre pour le faire fondre. Une fois le beurre fondu, ajoutez les échalotes et l’ail et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 2 minutes.
- Une fois que les échalotes et l’ail sont ramollis, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé dans le beurre. Éteignez le mode sauté.
- Ajoutez le bouillon, salez et poivrez selon votre goût. Remuez une fois de plus, puis verrouillez le couvercle en place avec la soupape de pression réglée sur la position d’étanchéité. Faites cuire à la pression maximale pendant 3 minutes. Une fois la cuisson du riz terminée, laissez la pression se relâcher naturellement jusqu’à ce que la goupille tombe.
- Incorporer la cuillère à soupe de beurre restante et le parmesan.
- Ajoutez du sel et du poivre au goût, si nécessaire, et dégustez !
Vous êtes un fan de parmesan ? Si oui, nous pensons que ce plat de riz sera un vrai gagnant ! Nous espérons que vous l’aimerez autant que nous.
Nous sommes votre source d’inspiration pour les recettes ! Jetez un coup d’œil à ces plats incroyables à essayer dès maintenant :
Bonne chance riz dîner !