Comment faire une mayonnaise en moins de 10 minutes ! L’utilisation d’œufs entiers au lieu du seul jaune d’œuf rend cette recette de mayonnaise maison pratiquement infaillible et très facile.
Apprenez à préparer une mayonnaise maison en moins de 10 minutes avec seulement 4 ingrédients. C’est une recette infaillible (si vous suivez mes 2 conseils) et très facile à réaliser. La mayonnaise maison peut être aromatisée de nombreuses façons et est tellement meilleure que celle achetée en magasin !
Les cinq étapes pour faire de la mayonnaise
Temps nécessaire : 10 minutes.
Les étapes pour faire une bonne mayonnaise maison.
- Préparez votre robot de cuisine. Je préfère utiliser l’accessoire petit bol fourni avec notre robot pour préparer la mayonnaise.
- Ajoutez un œuf dans le bol de votre robot et mixez-le pendant environ 20 secondes.
- Ajoutez la moutarde, le vinaigre et le sel, puis mixez pendant 20 secondes supplémentaires.
- Ajoutez lentement l’huile, par petites gouttes, jusqu’à ce qu’environ un quart de l’huile ait été ajouté. Il est très important d’ajouter l’huile lentement. Si vous deviez tout verser d’un coup, vous auriez une soupe à la mayonnaise !
- Goûtez la mayonnaise et ajustez-la en ajoutant du sel et du vinaigre ou du jus de citron.
Pourquoi vous devriez faire de la mayonnaise à la maison
J’ai utilisé cette recette de mayonnaise plus de fois que je ne peux en compter. Si vous n’avez jamais essayé la mayonnaise maison, vous allez vous régaler. La mayonnaise maison est ultra crémeuse et tellement plus savoureuse que tout ce que vous pouvez acheter au magasin. Voici pourquoi j’aime tant cette recette :
Notre recette utilise des œufs entiers au lieu des seuls jaunes, vous pouvez donc éviter de séparer les œufs.
Les autres ingrédients sont simples et très probablement dans votre cuisine en ce moment.
L’ensemble du processus prend moins de 10 minutes.
Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires pour plus de saveur (comme de l’ail rôti ou des herbes). J’ai partagé des suggestions ci-dessous.
Les 2 conseils les plus importants pour faire de la mayonnaise maison
- Pour faire de la mayonnaise, il faut que l’œuf et l’huile s’émulsionnent. Si ce n’est pas le cas, vous vous retrouverez avec un mélange triste et liquide. Nous ne voulons absolument pas cela ! Voici les deux choses que vous DEVEZ faire pour vous assurer que votre mayonnaise s’émulsionne :
- Utilisez un œuf à température ambiante. Quoi que vous fassiez, ne sortez pas un œuf de votre réfrigérateur pour essayer de faire de la mayonnaise avec. Vous aurez peut-être de la chance et cela fonctionnera, mais il y a de fortes chances que non. Ne prenez pas le risque. Pour réchauffer l’œuf, mettez-le dans un verre et remplissez le verre d’eau chaude du robinet. Laissez-lui 5 minutes et il sera prêt à être utilisé.
Fouettez le jaune d’oeuf avec un acide. J’aime utiliser du jus de citron, mais le vinaigre fonctionne aussi. La raison pour laquelle vous voulez faire cela est que l’acide commence à décomposer les protéines du jaune d’oeuf afin qu’elles s’émulsionnent mieux. Fouettez bien les jaunes d’oeufs et le jus de citron (pour qu’ils ressemblent à l’image ci-dessous) avant de commencer à ajouter l’huile.
Faire une mayonnaise aromatisée
Cette recette de mayonnaise maison est la base parfaite pour toutes vos mayos aromatisées. Voici quelques idées pour épicer les choses :
- Mayo aux chipotles : 2 cuillères à café de sauce adobo + un peu de jus de citron vert + un peu de miel
- Mayo à l’aneth : 4 cuillères à soupe d’aneth haché + 1 cuillère à soupe de jus de citron + un peu de poivre noir
- Mayo à l’ail : 1 gousse d’ail émincée + 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Mayo au miel et à la moutarde : 1 cuillère à soupe de chaque : dijon + miel + jus de citron vert
- Mayo Sriracha : 1 cuillère à soupe de sriracha + 1 cuillère à café de sauce soja + 1 cuillère à café de jus de citron vert
- Mayo au citron et à la ciboulette : 2 cuillères à soupe de chacun : jus de citron et ciboulette émincée